in

15 Formas de Resolver Desastres da Cozinha

iguaria-bolo-preso-fundo

Quem é que nunca queimou alguma coisa ou como em cima deixou o bolo colar ao fundo da forma, cozinhar dá nisso, mas algumas vezes existe remédio, aqui vão algumas boas dicas para tratar desses problemas pegajosos:

1. Bolo Pegado ao Fundo da Forma – Esqueceste de forrar a forma com papel anti-aderente ou de untar e agora tens o bolo preso a forma.
Solução: O problema é o tipo de bolo, um bolo com caramelo ou que tenha solidificado o fundo nunca vai sair bem, mas um bolo normal se deixares o bolo arrefecer (dependendo do bolo inclusive pôr no frigorífico para ficar bem fresco e mais duro) e depois com a ajuda de uma faca separa os lados e tenta devagarinho libertar o bolo, pode resultar bem. Caso não tenhas tido sorte, podes sempre usar os pedaços de bolo para fazer outras coisas, bolo seco cria umas fatias douradas fantásticas ou podes usar em doces que usem pedaços de bolo.

Iguaria-Carne-Queimada

2. A Carne saiu Queimada – Por vezes esqueceste de carne no forno ou na frigideira e ela sai um pouco estorricada.
Solução: Se a carne tiver pele, retira a pele, não fica tão bonito mas é bem melhor que comer carvão, se não tiver pele, depende do tipo da carne, se puderes cortar a parte queimada e servir num molho ou reutiliza a carne para sandes.

3. A Massa da Tarte está Queimada – Não existe nada pior, não só porque tem mau aspecto mas especialmente porque o sabor a queimado é bastante desagradável.
Solução: Por vezes só está ligeiramente queimado, tenta cortar as partes piores e raspar com um ralador fino as restantes, depois cobre com açúcar em pó ou chantily. Se tiver demasiado queimado, podes sempre salvar o recheio e cozinhar uma base nova no forno e deitar o recheio já cozinhado nessa base.

4. Cozinhei demasiado os Vegetais – E agora tens uma montanha de vegetais moles e com um aspecto não tão agradável (quanto mais cozinhas mais os vegetais perdem a sua cor).
Solução: Faz um puré dos vegetais, podes também usar os vegetais para uma sopa ou até para fazer caldo de legumes.

5. O Creme ficou Coalhado – Especialmente quando são cremes baseados em manteiga ou natas se cozinhares por demasiado a proteína do leite começa a coagular.
Solução: Se começou a coagular agora, retira do lume e leva a um banho de gelo, ao baixares rapidamente a temperatura do molho na frigideira, esta deve voltar a estabilizar. Caso isso já não seja possível, retira o creme do lume e começa um creme novo ao qual vais adicionar o creme coalhado aos poucos mexendo energicamente.

Iguaria-Pimentos-Picantes

6. A Comida está demasiado Picante – Quando deitas um pouco de picante no inicio da cozedura e depois vês que ao reduzir tens um molho super picante ou quando pões pimentos picantes e tens uma surpresa no meio do prato.
Solução: Acrescentar algum lacticínio, tal como leite, natas ou queijos, isso porque o picante vem de um químico chamado capsaícina (que é especialmente irritante para mamíferos e que certos vegetais como os pimentos picantes produzem para se protegerem) mas leite tem outro químico chamado de caseína que se junta a capsaícina e neutraliza as suas propriedades. Como alternativa a usar lacticínios cria um molho a parte com coisas como queijo creme, coentros, limas para aliviar o sabor, como também beber bebidas quentes que ajudam a aliviar o picante.

7. A Sopa ou Molho tem demasiada Gordura – Acontece especialmente quando usas carnes, óleos ou algum molho que contem demasiada gordura e logo ficas com demasiada gordura no prato.
Solução: Uma boa que já disse antes, usa cubos de gelo, rapidamente pelo molho e retira antes de começarem a derreter, a gordura vai colar aos cubos, podes também levar ao frigorífico que a gordura vai sempre subir para a superfície e solidificar e depois é fácil retirar.

8. Arroz Demasiado Cozido – Quando os grãos de arroz quebram (dai dizer-se que não se deve mexer muito o arroz), o arroz fica uma papa.
Solução: Volta a fazer arroz! :) No entanto arroz já cozido tem montes de utilidades, podes fritar o arroz, podes usar misturado com ovos, vegetais, também podes utilizar para criar um pudim, bolo de arroz, panquecas de arroz ou juntar um pouco com carne picada para fazer um rolo de carne ou almôndegas.

9. Comida Demasiado Salgada – O que acontece especialmente com sopas e molhos, que estão no ponto mas como reduzem, depois ficam demasiado salgados.
Solução: O melhor é adicionar mais líquidos ou caldo, ou se for massa ou arroz, fazer mais sem sal e acrescentar ao que já tens salgado para reduzir o sal. Se for só ligeiramente mais salgado, então um pouco de vinagre ou açúcar pode dar o toque suficiente para abafar o sabor salgado.

10. Claras com Grumos – Se bates demasiado claras em castelo estas podem começar a criar grumos.
Solução: Começa de novo com uma clara nova e depois adiciona aos pouco as restantes claras para voltar a ganhar a consistência correta.

Iguaria-Ovos-Bem-Cozidos

11. A Casca dos Ovos não Sai – Acontece por vezes depois de cozeres um ovo e depois descascas tirado pedaços de claras.
Solução: Se o ovo estiver bem cozido, depois de cozido e ainda quente, quebra um pouco a casca e depois põe numa tigela com água bem gelada a água fria vai infiltrar na casca e soltar a pele da clara da casca, deixa um par de minutos, depois a casca deve sair com facilidade.

12. Comida ou Molho ficou Queimado no Fundo – Se não tomas atenção por vezes parece que está tudo bem mas já tens comida queimada e presa no fundo.
Solução: NÃO MEXER! Vais tentar despejar o molho ou retirar a comida de cima e voltar a levar ao lume, se não mexeres tens mais probabilidade que o sabor a queimado não tenha passado para o resto da comida.

13. Molho com Grumos – Especialmente molhos com maizena ou farinha se não tomas um pouco de cuidado o molho fica num instante com grumos.
Solução: Deixa passa o molho por um crivo, sem mexer (porque os grumos contêm farinha que pode ainda não estar cozida) e depois volta a levar ao lume para ficar suave.

14. Erro ao separar Ovos – Quando tens de separas gemas de claras, é importante não ter nada de gema nas claras ou estas nunca vão ficar bem batidas.
Solução: Se cair um bocadinho de gema nas claras, usa a casca do ovo para retirar (que funciona melhor que uma colher), também é boa ideia teres uma tigela para gemas, outra para claras e outra para quando separas a clara, abres o ovo para a tigela onde separas a clara e se sair bem deita a clara para a tigela das claras se sair mal só estragas uma clara, mas assim nunca “contaminas” as restantes claras.

Iguaria-Usar-Massa-Cozida

15. Massa Demasiado Cozida – Se não tomas cuidado podes deixar massa cozinhar demasiado e massa mole não é muito agradável de comer.
Solução: Faz mais massa e desta vez bem :) Mas a massa já feita podes sempre usar numa fritatta (ovos com massa), usar numa sopa de noodles, adicionar a ovos e natas e levar ao forno para criar uma espécie de quiche.

Isto também acontece contigo? Tens boas dicas para partilhar, comenta em baixo :)

Deixa o teu comentário :)

Salada Mista

Carne Estufada com Arroz